Популярное

Первый баннер
сочинение по картине репина осенний букет

Издание порадует любителей искусства великолепной полиграфией, множеством цветных иллюстраций, подобранных таким образом, чтобы наиболее полно отобразить творческий путь художника. Выпущенный издательством альбом, посвященный творческой судьбе Ильи Ефимовича Репина, отличается от прежних изданий о великом художнике той особой лиричной стилистикой повествования, которая позволяет воспринимать сложный процесс создания картины как бы сквозь призму внутреннего состояния и характерных особенностей характера самого живописца.

Вершин в искусстве он достиг не только благодаря своему огромному таланту, но и поразительной работоспособности, о которой ходили легенды. Постоянное совершенствование позволило художнику достигнуть тех высот, когда картина не отражение жизни, а запечатленное мгновение какого-то важного для художника состояния: раздумий, счастья, созерцания окружающего мира. Она собрала последние осенние цветы, гуляя в окрестностях Абрамцева. Сама героиня картины полна жизненной энергии. Она лишь на мгновение остановилась, обернув к зрителю красивое и яркое лицо. Глаза Веры чуть прищурены. Кажется, она вот-вот улыбнется, одарив нас теплом своей души. На фоне увядающей природы девушка смотрится прекрасным благоухающим цветком, вечной молодостью и красотой веет от ее крепкой и статной фигуры. Художник умело и правдиво изобразил ее полную фигуру, излучающую энергию, оптимизм и здоровье. Глядя на картину Репина, невольно вспоминаешь стихи С. А. Есенина: Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник, — Пройдет, зайдет и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Глядя же на эту цветущую девушку, веришь в вечное торжество жизни, ее нескончаемость и обновление. Картина И. Е.

Картина "Стрекоза" написана И.Е.Репиным на даче в Мартышкине под Петербургом. На портрете изображена дочь художника В.И.Репина – Вера. Для детских портретов мастера характерно любование непосредственностью юных существ, их беззаботной радостью бытия. В этом репинская трактовка детских образов сродни импрессионистической. Картина производит впечатление случайно увиденной жизненной сценки. На переднем плане – девочка на темной перекладине штакетника. За ее спиной прозрачно-голубое небо с легким маревом облачков и травинки выцветшего луга, намеченные тонкой кистью. Солнечные рефлексы на голубоватом платье словно стремятся растворить материю в бесконечном, пронизанном солнцем пространстве. Свободная, исполненная живости поза ребенка, шляпка, смешно закрепленная под подбородком черной лентой, игра солнечных зайчиков на лице и шее девочки, весь ее задорный облик словно вовлекают нас в волшебный мир детских впечатлений и грез. Художник создал незабываемый образ детства, проникнутый чувством восторга, удивлением перед красотой жизни. Как писал Репин в одном из писем П.М.Третьякову: "Девочку на солнце следует назвать "Стрекоза": и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название"

Классические традиции натюрморта использованы в этой картине. Основной принцип такого изображения предметов – букет возле окна или плоды в центральной части картины. Что касается основных понятий натюрморта, то он подразумевает под собой группу вещей, как одушевленных, так и неодушевленных, но всегда изолированных от природной среды. Натюрморт, как правило, презентует предметы, небольшие по размеру и все они имеют прямое отношение к человеческому быту. Натюрморт требует деталей, поэтому на полотне Герасимова тщательно прорисованы гроздья рябины, семена п??дсолнечника и каждый листик.

Интересно само расположение букета – возле окна. Этот прием создает особое освещение, игру светотеней. Прозрачная банка с водой, в которой стоит букет дает возможность зрителю посмотреть, как в воде причудливо сплетаются стебли растения и солнечные лучи. Стоит заметить, что такой прием – один из ключевых в творческом стиле Герасимова, то именно в этой картине он наиболее ярок и уместен.

Сам же натюрморт, выполненный сочетаниями ярко-красной и желтой палитры, демонстрирует щедрость времени сбора урожая и его неповторимые краски. Сюжет картины достаточно прост – это комбинация плодов с растениями на столе, покрытом скатертью, возле окна. Центральную часть занимает ваза с рябиновыми ветвями, прогнувшимися вниз от тяжести гроздей ягод. Передний план занимает тарелка с яблоками, которые напоминают плоды из Мичуринска, города-сада, родины Герасимова. Каждый увидевший их зритель невольно желает оказаться в яблоневом саду в осеннюю пору, ощутить запах плодов и укусить сочную мякоть яблока. Рядом с тарелкой с яблоками расположены подсолнечники, где уже нету половины семечек. Эти растения подчеркивают общее настроение картины, а небольшой грибок словно говорит о том, что уже пришла грибная пора.

Роль подсолнуха в традиционных представлениях людей о природе неоднозначна. Он является символом солнечного света, и в то же время достатка и богатства. Кроме этого, подсолнух означает семью, а его собранные в одном гнезде семена – людей в родном доме. Художник использует несколько иное значение этого растения: для него игра контрастных цветов на лепестках означает не что иное, как природные богатства и щедрость земли по отношению к людям.

Как известно, одним из популярных элементов натюрморта является букет у окна. Окно способствует передаче необычного освещения и интересной игре светотеней. Если букет, как на этой картине, стоит в прозрачной банке или вазе, у зрителя появляется возможность понаблюдать за преломлением света через призму стекла. Герасимов не первый раз прибегнул к такой композиции, но особенно удалась ему эта картина. На столе видны плоды, которые являются характерными для этого времени года.

И Репин пробовал, приходил в отчаяние и снова писал. А может, забыть про то, что сюжет евангельский, как говорил Крамской? И вдруг однажды Репина осенило: начать совсем по-новому! Он вспомнил, как умирала его сестра Устя и как это потрясло всю его семью. И вот Репин безжалостно стер все, что было на холсте за четыре месяца, и начал все сначала. Работал весь день, не замечая времени. Казалось, он вновь переживал глубокое потрясение детства - смерть сестры. К вечеру картина, по словам Репина, была так впечатлительна, что у него проходила какая-то дрожь по спине. И дома вечером он никак не мог успокоиться и все просил брата играть Бетховена. Музыка переносила его в мастерскую, к картине.

Репин просит своего друга Стасова прислать ему из России былину о Садко, книгу о костюмах разных эпох, как можно б??льше рисунков морских растений и рыб. Стасов присылает ему все, что он просит. Репин изучает материалы, делает эскизы, пишет этюды...Когда в Париж приехал художник В.Васнецов, Репин уговаривает его позировать для Садко. Случайно ему удалос?? у приехавшей купчихи достать шубу с лисьим воротником, боярскую шапку. Этюд получился превосходный! Прекрасно написано и подводное царство - морские растения, чудища, рыбы, зеленоватая вода, вся пронизана солнечным светом. Морское дно Репин писал с натуры в знаменитом парижском аквариуме. Работал он над картиной долго, все ему не нравилось, все хотелось чего-то другого. Так и закончил, с мыслью, что картина не удалась. Так ли это - судить зрителям.

Несмотря на все трудности, Репин упорно учился. Овладевая в Академии основами художественного мастерства, Репин развивался как художник и гражданин прежде всего под влиянием таких исключительных людей в искусстве, как Стасов и Крамской. Крамской внимательно следил за успехами молодого художника, беседовал с ним об искусстве, о жизни, советовал бо??ьше писать с натуры. Под влиянием Крамского, наряду с выполнением обязательных академических заданий на мифологические и исторические темы, Репин много писал и на сюжеты из окружающей жизни. Много учился на написании портретов близких и друзей.

Картина теперь писалась легко, вдохновенно. Репин забыл о конкурсе, об Академии. Евангельский сюжет наполнился для него жизне??ным, реальным содержанием. Он просто "писал" человеческое горе и вместе с родителями переживал смерть их дочери. Вот стоят они в стороне, в полумраке комнаты, покорные, скорбные. В эту минуту в комнату вошел Христос. Он подошел к ложу, на котором покоится девочка. Казалось, она спит. Сейчас произойдет чудо - оно не может не произойти: так напряженно, с такой мукой ожидания смотрят ро??ители девочки на Христа.

На переднем плане стоит молодая девушка, которая набрала букет последних осенних цветов, они благоухают, и в воздухе витает их чудесный аромат. В букете можно увидеть слегка завядшие ромашки, васильки, лютики. Букет состоит из белых и красных тонов. На груди у девушки тоже закреплены цветы из букета.

Своеобразным ответам эмиссарам от страны Советов стали и полотна художника, которые никогда не выставлялись в СССР, например, "Большевики (Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка)", — картина, однозначно поясняющее отношение Репина к Советской власти. В последние годы Репин создал ряд картин на религиозные темы.

Большая часть моделей для него взята из Екатеринославской губернии : писарь — Яворницкий, Иван Сирко — киевский генерал-губернатор Михаил Драгомиров; раненый в голову казак — художник Николай Кузнецов; войсковой судья в чёрной шапке — Василий Тарновский; молодой казачок в круглой шапке — его сын; обладатель обширной лысины — Георг??й Алексеев, предводитель дворянства Екатеринославской губернии, обер-гофмейстер двора его Величества, почётный гражданин Екатеринослава и страстный нумизмат. Поначалу он отказался позировать с затылка. Пришлось пойти на хитрость. Яворницкий пригласил его посмотреть свою коллекцию, а позади тайком усадил художника, и пока предводитель любовался монетами, Репин быстро набросал портрет. Георгий Петрович узнал себя уже в Третьяковке и обиделся.

Страстная, замоза??венная любовь Репина к жизни и к искусству наполняла его произведения подлинной одухотворённостью, могучим реалистическим пафосом, искренним творческим волнением.

Репин восхищался Финляндией, называя Гельсингфорс кусочком Парижа. Он был знаком со многими деятелями финской культуры, например с художником Альбертом Эдельфельтом и с поэтом Эйно Лейно. Так началась коллекция Репина Атенеум. Музей отклонил предложение, объяснив, что произведений Репина уже достаточно. В результате большая часть предложенных произведений оказалась в Третьяковской галерее.

1271.0727ms

Похожие статьи