Популярное

Первый баннер
сочинение по картине толстого букет цветов бабочка и птичка

Широко известны натюрморты Ф. П. На сером фоне в центре картины изображена простая стеклянная ваза, которая стоит на столе. В вазе стоят самые распространённые садовые цветы: маки, левкои, бархатцы и другие. Цветы очень красивые и хотя они все разные по цвету и структуре, вместе они составляют неповторимую композицию. Палитра красок этого букета очень разнообразна. Радует глаз сочетание розового с синим, алого с оранжевым. Это очень оживляет серый фон картины. Стеклянная прозрачная ваза на две третьи заполнена водой, в которой видны стебли растений. Возможно, букет стоит уже несколько дней. Привлечённая запахом и яркой окраской цветов на вазу села бабочка. Она широко раскинула свои крылья. Справа от вазы расположилась птичка. У неё яркое необычное оперенье: белая грудка, чёрные крылышки с оранжевыми пёрышками, белая головка с алым пятном вокруг клюва. Может быть, птичку привлёк к себе букет. Но что-то испугало её, и она, вытянувшись на тонких лапках, повернув голову в сторону, напряжённо всматривается куда-то.

Справа от стеклянного сосуда помещаются яб­локо с желто-красной кожицей и крупная кисть винограда. Нужно отметить, что в созданной худож­ником композиции просматривается определенная ступенчатость: сосуд — в центре, желто-красные яблоки — чуть позади него, зеленые — ближе к зрителю, а кисть винограда — чуть дальше ябло­ка. Виноградная кисть изображена очень живопи­сно: используя различные оттенки зеленого при изображении отдельных ягод, художник верно пе­редал игру светотени. Особое очарование придают тщательно прорисованные вьющиеся усики вино­градной лозы и два крупных виноградных листа. Птица сидит, опу­стив клюв к яблоку, из-за чего ее хвостик поднят вверх. Крылья птицы слегка отстранены от тела, словно ей жарко. Над виноградным листом худож­ник изобразил бабочку: ее верхние крылышки светло-серые с более темными кончиками, нижние крылышки белого цвета. На поверхности стола, на переднем плане, вместе лежат две веточки с мел­кими круглыми ягодами красноватого и белого цветов. Возможно, это смородина.

На картине Ф. Толстого хорошо видно, что свет падает справа. Предметы в левом углу и даже фон слева выглядят темнее, резче намечен кон­тур столешницы. Нужно сказать и о фоне: если поверхность, на которой помещен натюрморт, се­ровато-бежевого цвета, то общий фон теплого золотисто-палевого оттенка.

в семье кригскомиссара графа П. А. Толстого. Будущий художник, как было принято в то время, с рождения был записан в Преображенский полк в чине сержанта. молодой мичман Федор Толстой по­ступил в Академию художеств. Нужно отметить, что д??я той эпохи было редким явлением, чтобы молодой аристократ предпочел профессиональные занятия искусством карьере военного. Наставни­ками Ф. Толстого были скульптор И. П. Прокофь­ев, а также известный портретист эпохи романтиз­ма О. А. Кипренский.

В основу композиции положен вообража­емый треугольник, в вершине которого находятся головки цветов; в нижних углах соответственно на­ходятся кисть винограда и яблоки. В нижней части сосуд имеет шарообразную форму. Горло сосуда, резко сужаясь, принимает ко­лоннообразную форму. Сквозь прозрачные стенки видны стебли цветов, погруженные в воду. У одиночного цве­тка крупные листья; можно предположить, что они круглой или чуть вытянутой формы. Ветвь с цвета­ми, находящаяся справа, стоит чуть под углом к по­верхности, на которой располагается натюрморт. На этой ветви цветы имеют едва заметный розова??ый оттенок.

Его поставили в прозрачный ст??клянный кувшин, чтобы видны были все части цветов от стебля до лепестков. Здесь нет ярких пышных роз или георгин. В букете простые незатейливые по форме растения. Но они выражают настоящую природную красоту, не кричащую, а скромную.

В середине на переднем плане поместился розовый с ??олубой бусинкой в середине цветок космеи. Лепестки цветка прорисованы настолько живо, что хочется потрогать их и ощутить гладкую прохладную поверхность и рельеф прожилок.

390.0007ms

Похожие статьи