Популярное

Первый баннер
описание картины репина осенний букет портрет дочери 1892

Это портрет дочери художника В. И. Репиной. Пейзаж играет большую роль в его картинах и портретах этого периода. О портрете В. И. Репиной, получившем название "Осенний букет", Репин сообщал: "Теперь начал писать с Веры; посреди сада с большим букетом грубых осенних цветов, с бутоньеркой тонких изящных; в берете, с выражением чувства жизни, юности и неги". Портрет с самого начала писался как жанрово-пейзажное изображение. Здесь в основе лежало стремление к передаче человека в связи с природой. Пейзаж осеннего дня с его покоем и вместе бодрящим душу состоянием, с холодной прозрачностью воздуха и освещения подчеркивает ту полноту "жизни, юности и неги", которые выражены в лице и фигуре девушки. Эта связь с пейзажем хорошо передана самой живописью, единством и гармонией ее общего колорита, где преобладают рыжие, коричневые и вяло-зеленые цвета осеннего пейзажа. Они как бы концентрируются в костюме девушки, в ее коричневой кофте и сильном пятне красно-коричневого берета. Этот букет в живописном отношении связывает сильные цветовые пятна кофты и берета с мягкостью цветов осеннего пейзажа.

Осенний букет. И. Репиной. Портрет с самого начала писался как жанрово-пейзажное изображение. Здесь в основе лежало стремление к передаче человека в связи с природой. Пейзаж осеннего дня с его покоем и вместе бодрящим душу состоянием, с холодной прозрачностью воздуха и освещения подчеркивает ту полноту "жизни, юности и неги", которые выражены в лице и фигуре девушки. Эта связь с пейзажем хорошо передана самой живописью, единством и гармонией ее общего колорита, где преобладают рыжие, коричневые и вяло-зеленые цвета осеннего пейзажа.

Больших усилий стоила художнику работа над центральным образом. Репин искал натуру, собирая отдельные черты, присущие той или иной модели. Все внимание в картине сосредоточено на революционере. Он только что схвачен. Возле него суетятся сотские и урядники. Пропагандист словно еще силится высвободиться. Во всей его фигуре зритель чувствует скрытую энергию, волю к борьбе.

Не ждали. В первом варианте в семью возвращалась девушка, а ее встречали две сестры. Картина была небольшого размера. Но затем Репин ее дорабатывал, изменяя главным образом выражение лица входящего и отчасти выражения лиц его матери и жены. Второй вариант стал самым значительным и монументальным из полотен Репина на революционные темы.

Рисунки и гравюры Репин был превосходным рисовальщиком и свободно работал в различных техниках (перо, карандаш, уголь, мел, кисть), часто сочетая их при создании одного рисунка. Так, например, три этюда к картине "Л. Н. Толстой босой" выполнены углем и мелом, а рисунок "Максим Горький читает в Пенатах свою драму "Дети солнца"" - карандашом и пастелью. Репину принадлежит целый ряд прекрасных акварелей и гравюр. Его рисунки разнообразны. Среди них встречаются как беглые наброски, так и тщательно проработанные произведения

Сложным жанром. Задача живописца не так проста, как это может сначала показаться. Нужно не только точно передать черты лица и массу других важных деталей. Необходимо, чтобы творение стало настоящим шедевром. Портрет становится им лишь только, если при взгляде на картину ощущаешь максимальную живость ее героя.

Полотно вызвало немало критики, поскольку многие считали такое изображение Гоголя неправильным и даже насмешкой над прославленным умом писателя. Но ничего общего с домыслами критиков название, да и сам сюжет картины не имел.

Е. Двумя годами ранее он получил от Академии право на заграничное путешествие с целью дальнейшего изучения ремесла живописи. По приезде в столицу Франции Репин не был впечатлен классикой, его душу манила настоящая жизнь города и зарождающиеся течения в искусстве.

М. Кустодиев и И. С. Куликов, было написано в течение двух лет. На парадном портрете изображено более восьмидесяти человек — сановников Государственного Совета, во главе с царем и членами царствующего дома. К картине Репин написал пятьдесят этюдов-портретов и эскизы.

Художник любил движение не ради движения: любая черта в выражении лица, в мимике, в повороте и наклоне головы видится Репиным в связи с общим состоянием человека. Потому такую остроту приобретает динамика в его портретах. Каждый из портретируемых изображен ярко-индивидуально, с теми неповторимыми чертами, которые особенно полно раскрывали существо и характер человека. Одухотворенность, темпераментность П. А. Подобная трактовка образа определила особенности изобразительного языка, характерность живописной пластики художника.

Наступают годы широкого общественного признания Репина. Открывается персональная выставка произведений художника. После реформы Академии он становится ее профессором. В его мастерской учатся молодые художники: И. С. Куликов, Малявин, Остроумова-Лебедева, Кустодиев.

Тогда Финлян­дия входила в состав Российской империи. и провозглашения Финляндии независимым государством Репин оказался за грани­цей. Художник получал приглашения приехать в Со­ветскую Россию. Но политика, проводимая новыми властями страны, не вызывала у художника одобре­ния. Остаток жизни он провёл в Финляндии. Свои картины он передал в дар России.

Став признанным мастером живописи, Репин пре­подавал в стенах Академии художеств, где неко­гда учился сам. Его учениками были И. Э. Грабарь и Б. М. Кустодиев, впоследствии также ставшие из­вестными художниками.

Это имение Репин приобрёл вскоре после большой персональной выставки на деньги, полученные от продажи картин. Здесь художник от­дыхал после напряжённого труда нескольких лет, предшествовавших выставке. Здесь он жил в кругу семьи, занимался сельским хозяйством.

Краски букета — от коричневого и рыжего до бе­лого, зелёные стебли и листья — повторяют цвета, которые уже присутствуют в других деталях карти­ны. Тем самым букет словно связывает изображения природы и человека, гармонично вписывает портрет в пейзаж.

Неслучайно портрет является наиболее сложным жанром. Задача живописца не так проста, как это может сначала показаться. Нужно не только точно передать черты лица и массу други?? важных деталей. Необходимо, чтобы творение стало настоящим шедевром...

Репин сумел создать невероятно простой и при этом глубокий потрет. Художник передал глубину и одновременно сложность характера этого человека. В темных глазах Третьякова таится...

Живописец Илья Репин был известен как большой любитель музыки. Он тонко чувствовал гармонию звуков, восхищался музыкантами, заводил с ними близкую дружбу. И Репин...

374.4007ms

Похожие статьи