Популярное

Первый баннер
размножения хризантемы черенком из букета

Почва для хризантем должна быть слабокислой или нейтральной, в нее нужно добавить дренаж, торф (компост). Пару раз в месяц следует проводить подкормку хризантем азотным удобрением. А по мере роста растения нужно прищипывать верхушки центральных побегов, чтобы обеспечить формирование красивого куста.

Размножение хризантем черенками осенью предполагает укоренение в течение лета и последующее более раннее цветение куста на следующий год. Получение черенков и их высадка производятся по той же технологии, только необходимо закалить сеянцы перед посадкой в грунт. Закалка проходит путем выноса рассады на день из теплиц в полутень, защищенную от ветра.

Этот способ размножения хризантем признан самым качественным и действенным. Селекционеры во время массового цветения выбирают самые лучшие цветы, ориентируясь на сортовые признаки, рост цветка, отсутствие болез??ей и вредителей. К осени отобранные растения аккуратно выкапывают, не повреждая при этом корни, и высаживают в специально подготовленные большие вазоны.

Черенкование роз - один из самых эффективных, а потому и самых популярных способов размножения этого прекрасного цветка. Правда, чтобы черенок прижился, и из него со временем вырос пышный благоухающий куст, нужно соблюдать некоторые нюансы.

Перед тем, как вырастить хризантему из черенка, вам нужно дождаться, когда растение отцветет и только потом приступить к обрезке. Черенки хризантем собирают в начале весны, но при необходимости обзавестись большим их количеством черенкование может начинаться уже в феврале.

Размножение хризантем осенью предполагает высадку укоренившихся черенков в конце мая и начале лета. При этом раннее цветение молодого куста будет на следующий год.

Осенью выбирают здоровые кусты с идеальными соцветиями. На них не должно быть никаких признаков заболеваний или вредителей. По окончанию цветения маточники прикапывают в парниках или пересаживают в ящики. Кусты хризантем оставляют в прохладном месте, защищенном от избытка влаги. Для их хранения подходят закрытые террасы, веранды или светлые сараи. Место хранения маточников зависит от уровня зимней температуры.

Для получения молодых растений с отличным уровнем цветения необходимо произвести яровизацию маточников. Отсутствие такой процедуры нередко приводит к тому, что некоторые сорта хризантем так и не зацветают.

Полученные черенки высаживают в ящики или невысокие горшки с плодородным субстратом с нейтральной реакцией. Сверху на него насыпают прокаленный песок. Этот субстрат имеет высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

А вот розы или хризантемы выращивать из семян вообще не реально. Тем не менее, понравившееся растение во время роста и цветения можно выделить взять у него зеленый черенок и, причем не один, и к осени получить несколько замечательных и способных расти самостоятельно растений. Например,

  Черенки роз могут быть заготовлены с осени при обрезке или зеленые, взятые из букета или  оранжереи. Листья на черенке не удаляют, а лишь обрезают, почки должны быть хорошо развиты.

Для разведения хризантем не требуется каких-либо особенных условий. Садоводы со стажем знают, что хризантемы возможно укоренять таким же способом как и розы. Даже можно воспользоваться ранее подаренным букетом и высадить приглянувшиеся цветы. Принцип высаживания хризантем из срезанного букета аналогичен высаживанию черенками.

По длительности цветения, разнообразию форм и богатой цветовой палитре хриза??темы можно назвать лидерами осеннего сада. Они конкурируют со многими представителями садовой флоры, радуя своим пестрым цветением до глубокой осени. Даже первый снег не может заглушить декоративную мощь цветка.

    Можно размножать розы черенками еще проще. Чтобы избавить себя от хлопот по пересадке укорененных черенков, сразу подго??овьте горшочек с грунтом. В грунте пальцем сделайте углубление и засыпьте туда вермикулит или кокосовое волокно. Воткните туда черенок и через некоторое время, появившиеся корешки прорастут сквозь вермикулит и проникнут в почву. Молодую розочку не надо будет никуда пересаживать, она сразу начнет расти и развиваться.

    Стоит сказать несколько слов о преимуществах этого способа размножения перед прививкой. Полученные с его помощью растения не образуют корневой поросли, что значительно упрощает уход. В южных районах они лучше зимуют, но даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек на корнях. Следует учитывать также и простоту получения посадочного материала. Ведь таким образом можно размножать даже розы из букета.

Наташа, снимать пленку с черенка можно только когда он укоренится. По времени это от одного, до двух месяцев. Если бы розочки укоренялись в пластиковых стаканчиках, то там бы хорошо были видны молодые корешки. Если он активно растет, то скорее всего черенок прижился. Пленку снимайте постепенно, не сразу. Можно потихонечку приподнимать края пленки или просто делать в ней дырочки, с каждым днем увеличивая приток свежего воздуха к растению. Оставлять садовые розы на зимовку в квартире не советую. От недостатка света и избытка тепла они будут тонюсенькие, вытянутые и скорее всего погибнут. На зиму отправьте их в погреб или в помещение с похожими условиями.

    Бритвой срезаю такой побег-черенок со стебля и ставлю его в бутылочку из-под лекарства темного цвета (в темной посуде корни быстрее появятся). Пробовала срезать черенок с пяточкой – кусочком материнского растения, но заметила, что такие побеги дольше укореняются. Сверху надеваю небольшой полиэтиленовый пакет и его не завязываю, а накидываю. Ст??влю черенок под лампу дневного света.

Из года в год самым красивым осенним событием в Крыму является бал хризантем, проводимый в Никитском ботаническом саду. И каждый раз неотъемлемой частью выставки являются новинки зарубежной и отечественной селекции...

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу  растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

В начале мая (для средней полосы), можно приступить к пересадке у??орененных черенков в грунт. Но еще примерно недели за три до этого момента лучше начать закаливающие процедуры для пошедших в рост - их следует на некоторое время выносить на уличные оранжереи или парники.

Листья на черенке розы мешают его укоренению, испаряя много влаги. Поэтому нижний лист двухпочкового черенка должен быть удалён полностью, а верхний лист существенно обрезан: от пяти листочков, из которых состоит сложный лист розы, три листочка удаляются совсем, а верхушки оставшихся двух листочков обрезаю острыми ножницами на треть.

В этом случае у растения успешно образуются корни, а иначе черенок может тронуться в рост без образования корней за счёт собственных питательных веществ.

525.03ms

Похожие статьи