Популярное

Первый баннер
как вырастить хризантему из букета осенью

Хризантемы относительно засухоустойчивы. Хризантемы светолюбивы (в тени кусты будут менее пышными). Хризантемы холодостойки, нуждаются в укрытии на зиму. Хризантемы нуждаются в правильном прищипывании. Посадка Хризантемы садят и пересаживают как весной так и осенью. Весной — когда пройдет угроза ночных заморозков. В каждую посадочную ямку вносят пол ведра перегноя или компоста, или биогумуса. При посадке саженцы не углубляют. После посадки обязательно нужно полить. Иначе кусты не будут пышными и будут слишком высокими. В течение летнего сезона до момента цветения не забываем о подкормках, каждые две недели поливаем комплексным удобрением. Формирование хризантем (прищипывание) Крупноцветковые хризантемы выращивают в один или в три стебля с одним цветком на каждом из них. Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов.Кстати, удаленные лишние черенки хризантем можно укоренить черенкованием. Крупноцветковые хризантемы пасынкуют, удаляя периодически появляющиеся боковые побеги, иначе цветы будут мелкими.  Зимовка хризантем (укрытие на зиму) Успешно зимуют в открытом грунте (при правильном укрытии) только корейские хризантемы. Цель укрытия — сохранение прикорневой по­росли. Весной, как только спадут морозы, укрытие убираем.

Хризантемы – это прекрасные цветы, которые бывают любой формы, расцветки и размера. Они прекрасно уживаются в средней полосе, это растение является многолетним. Помимо этого, хризантемы очень гармонично смотрится в букете и цветочной композиции, они часто используются для составления букетов по самому разнообразному поводу. Если в наличии есть несколько цветков хризантемы, то растение можно с легкостью размножить черенками.

Если было принято решение высаживать черенки хризантем на улицу, то нужно подготовить почву для этого. Сажать такое растение рекомендуется на возвышении, почва не должна быть кислой. Заблаговременно место нужно расчистить от сорняков и немного удобрить с помощью помета, лучше всего, птичьего. Перед самой посадкой опытные цветоводы рекомендуют обрабатывать землю с помощью удобрения.

Когда отрастут достаточно длинные и крепкие корни, растение нужно будет высаживать в грунт. Лучше всего хризантему посадить на первое время дома, так как в уличных условиях такое слабое растение вряд ли выживет. Для такого растения нужен специальный горшок, так как корни хризантемы мало растут в глубину, а больше предпочитают развиваться в ширину. Идеально подойдет горшок невысокий, но около тридцати сантиметров в диаметре.

Один из способов получения красивых цветов — выращивание черенками. Сажать можно цветы из букета. Для этого нужно срезать листья со всех стебельков хризантем и прищипнуть верхушки. Эти стебли надо поставить в воду до момента формирования корней. На образование корневой системы у хризантем уйдет всего пара дней. Слишком глубоко их закапывать и уплотнять почву не рекомендуется, просто слегка присыпать корни землей. Черенки можно подвязать для большей устойчивости. После посадки горшок накрывают пакетом или срезанной пластиковой бутылкой. По капелькам на ее стенках легко судить о микроклимате и влажности грунта.

Эти декоративные растения хорошо сочетаются с другими цветами в клумбах. Их можно сажать и отдельно. Идеальное время для посадки – раннее утро или вечер, когда не очень жарко и солнце не так ярко светит. Хорошим вариантом будет посадка хризантем и в пасмурный день. Эти цветы любят безветренные, светлые и открытые места. Они не выносят тени, застоев воды и предпочитают возвышенности. Имея поверхностную корневую систему, цветы не любят пересушенную землю. Соблюдение этих условий — гарантия своевременного цветения.

Есть второй способ посадки хризантем из букета. Для создания эффекта парника черенки накрывают стаканом. С этого момента необходимо постоянно следить за развитием побегов, не забывать регулярно их поливать, поддерживая влажность почвы на постоянном уровне. Чем больше посадить таких черенков, тем больше вероятность получить укорененные большего образцы. Выращивание хризантем из букета черенками – верный способ получить здоровые растения.

Для начала можно посадить хризантему дома в горшок, а потом пересадить ее на участок. Горшок должен быть довольно просторный, так как ее корни разрастаются в ширину, а не вглубь. На дно горшка желательно положить дренаж в виде мелкой кирпичной крошки, песка или керамзита. Это убережет корни от загнивания. Подойдет легкая почвенная смесь с добавлением небольшого количества удобрений. Горшок лучше разместить на солнечной стороне подоконника.

При выращивании хризантем очень важно правильно подобрать место для посадки. Лучше всего растения растут на открытых, хорошо освещенных, защищенных зонах сада, при недостаточном уровне освещения у хризантем сильно вытягиваются побеги, могут мельчать соцветия и нарушаются сроки цветения. Хризантемы относятся к растениям короткого дня, поэтому продолжительность светового периода влияет на формирование соцветий.

Теперь рассмотрим уход за хризантемой и процесс поливания. Хризантемы относятся к влаголюбивым растениям, поэтому очень важно обеспечить регулярный полив, особенно молодым растениям и не допускать длительного пересыхания земляного кома. Поливают растения под корень, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для того чтобы сохранить влагу, проводят мульчирование почвы вокруг кустов растений.

Высаживают хризантемы весной, когда почва достаточно прогреется и минует опасность ночных заморозков, при этом лучше всего выращивать растения в пасмурную погоду. Перед посадкой, с осени или за несколько недель, нужно подготовить и улучшить качество почвы на участке внесением минеральных, органических или комплексных удобрений. Опытные садоводы во время перекопки грунта рекомендуют добавить песок и верховой торф.

Размножают хризантемы делением куста, боковыми черенками или семенами. Черенки можно получить осенью, после того, как растения отцвели. При соблюдении всех условий, черенки хорошо приживаются и быстро начинают расти и развиваться. Процесс укоренения длиться около двух месяцев. Деление куста проводят весной.

В ноябре хризантемы зацветают. На время цветения можно перенести растения в помещение, чтобы сполна насладиться их красотой. В прохладе цветение хризантем (как и других цветов) будет более долгим, чем в тепле.

Черенки нарезают по общим правилам, но в отличие от братьев с куста на каждом из них должно быть по две (или даже по одной) почке. Это позволит увеличить количество посадочного материала и повысить приживаемость. Укоренять побеги из букета лучше в почве по общим правилам, но втыкать в субстрат их нужно строго вертикально, углубив до почки. При правильном уходе они укоренятся примерно через месяц и начнут давать молодые побеги (если появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть – молодое растение не должно растрачивать силы на цветение). Надо отметить, что лучше всего приживаются черенки местных растений.

Часто глядя на красивый букет, стоящий в вазе, хочется вырастить такие же цветы. Это желание достаточно просто реализовать: нужно взять здоровый и крепкий стебель, нарезать из него черенки и вырастить розовые кусты. Чтобы затея удалась, цветы нужно подготовить: воду в вазе следует менять каждый день, а на ночь цветы нужно погружать в ведро с чистой водой до самых головок. Черенкование же нужно производить тогда, когда цветок начнет сбрасывать лепестки.

Сколько раз не пробовала, но из букета никогда не получалось вырастить розочку. Появлялись молодые листочки, черенок стоял пару месяцев и все на этом.

Осенняя посадка черенков роз необходима для того, чтобы сохранить черенки всю зиму живыми и свежими, но не допустить укоренения. Чтобы с приходом весны они были готовы к посадке и укоренению на постоянном месте выращивания.

Существует огромное множество видов и расцветок хризантем. Это красивое декоративное растение, хорошо размножающееся и не требующее особых условий для выращивания в саду или на подоконнике. При правильном уходе яркие гармоничные соцветия и насыщенная зелень будут радовать глаз в течение долгого времени.

Выберите место в саду или подготовьте емкость для высаживания хризантемы в домашних условиях. Эти цветы любят тепло и свет, однако их следует оберегать от прямых солнечных лучей. На открытых участках выбирайте безветренные места с хорошей дренажной системой, чтобы избежать загнивания корней.

Подготовьте почву. Субстрат для посадки должен быть нейтральным или слабокислым. Для хорошего роста и своевременного цветения хризантемам необходимо усиленное питание, поэтому обогатите почву минеральными удобрениями: перепревшим навозом, компостом, торфом.

344ms

Похожие статьи